Als Voreinstellung werden die Teilnehmer einer Umfrage des Kanals "Link zur Umfrage" anonym behandelt. Teilnehmer-Identitäten und weitere Attribute können jedoch einfach zum HTML-Code hinzugefügt werden. So können diese Daten gesammelt werden, um auf Feedback zu antworten oder Antworten zu segmentieren.

Für folgende Touchpoints ist das Nachverfolgen von Informationen empfehlenswert :

• Hinzufügen eines Umfragelinks zu persönlichen E-Mail-Signaturen oder Marketingmails,
  • Verwendung des Umfragelinks in Apps oder auf Webseiten.

In beiden Fällen sollten Alle Werte, abhängig vom eingesetzten Backend, dynamisch am Ende des Links hinzugefügt werden.

Sobald die Identität oder jegliche andere Attribute hinzugefügt sind, werden sie auf der Seite mit dem Feedback angezeigt sowie im dazugehörigen Datenexport.

Hinzufügen der Teilnehmer-Identität

Der Link zur Umfrage sieht so aus:

https://responses.zenloop.com/web/surveys/<survey_hash_id>

Um z. B. die E-Mail-Adresse des Teilnehmers als Identität am Ende dieses Links hinzufügen, muss der Link um folgendes ergänzt werden:

?identity=example@exampledomain.com&identity_type=email

Dann sieht der Link so aus:

https://responses.zenloop.com/web/surveys/<survey_hash_id>?identity=example@exampledomain.com&identity_type=email

Optional kannst du ebenso first_name und last_name zu deinem Teilnehmer hinzufügen. Dann würde der Link so aussehen:

https://responses.zenloop.com/web/surveys/<survey_hash_id>?identity=example@exampledomain.com&identity_type=email&first_name=john&last_name=brown

Wichtig:

• Das „@“ könnte durch „%40“ ersetzt worden sein. Das ist aber unproblematisch!
  • Es geht nur eine E-Mail-Adresse pro Link und sie muss ein gültiges Format haben, d. h. eine existierende E-Mail-Adresse.

Hinzufügen von Teilnehmer-Attributen

Um Attribute hinzuzufügen, ist es zwar nicht zwingend notwenig, eine Identität vorab hinzuzufügen. Dennoch empfehlen wir genau dies zu tun, da erst dadurch der Teilnehmer identifiziert werden kann, um durch unser Tool darauf zu reagieren. Sollte das trotzdem nicht gewünscht sein, lassen sich beliebig viele Attribute mit dem folgenden Format hinzufügen:

&properties[Key]=Value

Der Link würde dann so aussehen:

https://responses.zenloop.com/web/surveys/<survey_hash_id>?identity=example@exampledomain.com&identity_type=email&properties[Country]=Germany&properties[Colour]=red

Jedes Attribut kann nur einen Schlüssel sowie einen Wert haben und muss durch ein „&“ getrennt werden.

__________________________________________________________________

Häufig gestellte Fragen:

F – Muss ich Identitäten und/oder Attribute hinzufügen?

A – Nein, das ist nicht notwendig, aber unterstützt dich dabei, auf die Scores und Kommentare der Teilnehmer zu reagieren, wenn du Informationen über sie sammelst. Es lassen sich sogar anonyme Attribute hinzufügen, indem einfach die identifizierenden Informationen weggelassen werden können.
 __________________________________________________________________

F – Kann ich den Prozess automatisieren? Muss ich das manuell machen?

A – Ja, Automatisierung ist auf jeden Fall möglich. Abhängig vom Anwendungsfall und den eingesetzten Tool, sind hier ein paar Beispiele:

• Via CRM-Tools:
    Für jeden Teilnehmer muss ein individueller Link importiert werden. Das geht bspw. per Auto-Import aus dem CRM-Tool oder per API von einer anderen Quelle.
  • Webseite:
    Einfach dynamisch E-Mail-Adressen und andere Attribute zum Link hinzufügen. Das funktioniert ähnlich wie ein personalisierter Gutschein-Link oder Rezension.

__________________________________________________________________

F – Meine Attribute kommen nicht ordentlich raus. Wieso?

A – Dafür können zwei Ursachen verantwortlich sein:

• Hast du mehr als einen einzigen individuellen Schlüssel und Wert für das Attribut? So sollte es nämlich nicht sein: &property[country,colour]=Germany,red
  • Vermeide es Symbole zu verwenden, die bereits eine Bedeutung haben. Vermeide z. B. „&“ or „[]“ im Text für deine Schlüssel oder Werte.

__________________________________________________________________